厚朴动态

业务动态 您现在的位置:首页 > 厚朴动态 > 业务动态
县公立专科医院借绩效管理改革推进医疗卫生服务能力提升
来源:本站 发布时间:2017-04-05 点击次数:

201719国务院印发《十三五深化医药卫生体制改革规划的通知》,明确十三五期间要在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等五项制度改革上取得新突破。

这其中,重点任务之一就是建立科学合理的分级诊疗制度,并设定了“到2020年,分级诊疗模式逐步形成,基本建立符合国情的分级诊疗制度”的目标。《规划》明确了提升基层医疗卫生服务能力被列为一项重要内容。要提升乡镇卫生院开展急诊抢救、二级以下常规手术、正常分娩、高危孕产妇初筛、儿科、精神疾病、老年病、中医、康复等医疗服务能力。

与此同时,人力资源社会保障部、财政部、国家卫生计生委、国家中医药管理局印发《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》。完善公立医院薪酬制度,鼓励多劳多得、优绩优酬,有利于调动医务人员的积极性、主动性、创造性。

对于县级妇幼保健这类公立专科医院,由该如何通过医生的绩效薪酬改革,科学平衡地激发职工的工作责任心和工作热情,达到持续提升医疗卫生服务能力的目标呢?

业务科室人员的业绩管理评估体系,就成为医院管理层关注的焦点和推动医疗服务能力提升的杠杆。

由于历史的原因,目前这类医疗机构大多处于纯粹的业务刺激来激励医务人员扩大业务收入的管理状态,其中,不乏违反国家卫生计生委、国家中医药管理局下发的《加强医疗卫生行风建设“九不准”》通知的行为。

通过采用两级三要素的业绩评价体系,一方面解决了绩效导向的不平衡甚至是违规问题,另一方面又能够将医院在科室专业发展的规划更好地通过管理手段予以落实。

这套评价体系,主要由职级点数、工作量业绩点数和工作效果考核结果三部分组成。

加上“职级点数”,可以将高职级专业人员的时间精力从低技术含量的工作任务中抽离,一方面集中精力去处置较高技术含量的任务,另一方面能够对其它人员进行专业把关和指导;“工作量业绩点数”作为绩效工资分配的主要依据;“工作效果”考核是为了引导职工在关注工作量的同时,还需要关注工作质量和其它会影响医院业务能力的重要事项。


 



上一篇:没有了
下一篇:完成中航工业成发集团管理咨询第二期服务工作

友情链接:

成都厚朴管理咨询有限公司 版权所有    |    备案号蜀ICP备06011241