厚朴见解

企业与策略 您现在的位置:首页 > 厚朴见解 > 厚朴观点 > 企业与策略
民营企业股权激励时代来临
来源:本站 发布时间:2014-01-20 点击次数:

《天下无贼》中黎叔讲,21世纪什么最贵—人才。做贼的黎叔都明白人才对”事业“的重要性,那么民营企业家们能会不知道。现实是企业招人难、留人难、激励人更难,很多民营企业都尝试各种创新激励方法,从物质激励到感情激励,实践反馈的效果并不理想。企业工资成本越来越高,感情只能留住庸人。根本原因是现在的人才都有很强的自我实现需求,也就是事业的需求,希望融入企业,希望知道努力之后自己能得到什么。单纯的物质激励是分饼,只会越分越少,并且其激励效果是短暂的。在此背景下股权激励就提上了民营企业的日程,股权激励是长期激励,它实现了企业与人才的双赢,是分未来的饼。

股权激励的实施需要企业家自身思想来一场革命才行。股权激励不是驴子眼前的胡萝卜,只是晃着但吃不着。股权激励首先企业家要有很强的合作共赢意识,股权激励是为创大业,不是企业家个人的慷慨馈赠。另外要选择好合适的激励人员,激励企业真正需要的领军人才;最后设计好股权激励机制,明确什么条件能享受股权,股权的分红的方式,股权转让、退出机制。

在管理咨询实践中,股权激励难在民营企业家族体制的障碍,不容易接纳外人,有肥水不流外人田的心态。股权激励是有事业心的企业家首选,华为任正非个人股权很少,就是整个华为管理层股权加起来都不超3%,但华为事业发展的很好,成为世界五百强。




友情链接:

成都厚朴管理咨询有限公司 版权所有    |    备案号蜀ICP备06011241