厚朴见解

企业与策略 您现在的位置:首页 > 厚朴见解 > 厚朴观点 > 企业与策略
管理咨询对中小企业的价值
来源:本站 发布时间:2014-08-18 点击次数:

  在中国,管理咨询是最近这些年才兴起的事业,但是已经取得了巨大的发展,咨询公司发展迅猛。一部分发展较快的企业对管理咨询公司的依赖较大。例如,中国的几家电信运营商,中国移动使用管理咨询的频率最多,他们很多战略和新业务都是管理咨询公司出点子和推动实施的。

 而在国外很多企业在管理咨询方面的使用费可以占到总支出的8-10%。在企业进行重大变革和决策时都是由专业管理咨询公司来论证,国外企业使用管理咨询师如同对律师的依赖。 但是,目前国内的企业,特别是中小企业对管理咨询的作用还普遍认识不足,甚至存在误解。有些企业家认为管理咨询公司不如自己更了解自身的问题,所以认为管理咨询是不需要的,这种对管理咨询的作用认识片面,忽视了管理咨询公司的独特视角、方法、方案和能力。有些中小企业把不使用管理咨询公司归纳为没钱使用咨询,实际上,管理咨询公司往往给企业带来的利益大于企业的内耗成本;还有些企业家则希望通过管理咨询服务得到立竿见影的效果,迅速取得成效。这种忽视咨询作用或夸大咨询预期的现象阻碍了客户使用咨询服务的动力,其根本原因在于缺乏对管理咨询知识的了解,缺乏对管理咨询行业特征的了解。也缺乏使用管理咨询服务的技能。
 

友情链接:

成都厚朴管理咨询有限公司 版权所有    |    备案号蜀ICP备06011241