厚朴见解

企业与策略 您现在的位置:首页 > 厚朴见解 > 厚朴观点 > 企业与策略
小企业比大企业更需要管理
来源:本站 发布时间:2015-07-06 点击次数:

人们在不久以前还广泛地认为,小企业不必过多地注意或根本不用去注意管理,因为管理只是为“大家伙”准备的。小企业中现在还有人这样说,“管理吗?那是通用电气公司才需要的;我们很小,又很简单,用不着去注意管理。”但这是一种错误的看法。

小企业经不起处于边缘状态,却长期处于这种危险之中。因此,它必须仔细思考出一种能使它显出特色的路径。——小企业需要有战略!

一个小企业的战略也可能是把力量集中于为一个小而重要的领域提供出色的服务。

一般的小企业并没有什么战略。一般的小企业并不是“机会型的”,而是“问题型的”——解决了一个问题,又是一个问题。因而一般的小企业都不是成功的企业。

绝大多数小企业认为它们知道什么是关键活动,并且认为它们已注意到这些关键活动。但是,只要简单地分析一下就会发现,他们是在欺骗自己。

一个小企业只需要很少一些数据。绝大多数它们所得要的数据是很容易得到的,特别是它们很少要求精确度很高的数据。但是,小企业所最需要的数据却一般并不是通常的会计模式所能提供的,而是一些把公司的目前状况及其关键资源的目前利用同预计的未来发展联系起来的数据。这些数据一方面要能确定未来的机会,另一方面又能防止可能的危险。

小企业负担不起“大管理”,即大量管理人员、管理程序和各种数据,却需要有第一流的管理。它必须精确地组织其高层管理工作,因为它负担不起复杂的高层管理结构。


友情链接:

成都厚朴管理咨询有限公司 版权所有    |    备案号蜀ICP备06011241