厚朴见解

企业与策略 您现在的位置:首页 > 厚朴见解 > 厚朴观点 > 企业与策略
工业4.0引领制造业未来
来源:本站 发布时间:2015-11-12 点击次数:

工业 4.0拥有巨大的潜力。企业将建立全球网络,把它们的机器、存储系统和生产设施融入到虚拟网络实体物理系统(CPS)中。在制造系统中,这些虚拟网络实体物理系统包括智能机器、存储系统和生产设施,能够相互独立地自动交换信息、触发动作和控制。

工业4.0的重点是创造智能产品,程序和过程。其中,智能工厂构成了工业4.0的一个关键特征。智能工厂能够管理复杂的事物,不容易受到干扰,能够更有效地制造产品。在智能工厂里,人、机器和资源如同在一个社交网络里一般自然地相互沟通协作。智能产品理解它们被制造的细节以及将被如何使用。

需要强调的是,践行工业4.0,一定不能跳过精益管理这块。中国企业往往很容易跳过这块,看到有了信息化智能化,就可以节省人力成本,但并没有那么简单。直接跳过精益管理是不可能完成工业4.0的。

德国经历了20多年的精益管理准备,因为人工成本和老龄化的背景,先在人海战术和信息智能比例的考量,再运用经验去贴近智能化。因此,我们需要将对工业4.0的高度热情,首先投到精益管理之中。

工业4.0最优配置目标,包括三个关键特征:

1通过价值链及网络实现企业间横向集成

2贯穿整个价值链的端到端工程数字化集成

3企业内部灵活且可重新组合的网络化制造体系纵向集成

 

 

 

友情链接:

成都厚朴管理咨询有限公司 版权所有    |    备案号蜀ICP备06011241