厚朴见解

企业与策略 您现在的位置:首页 > 厚朴见解 > 厚朴观点 > 企业与策略
决定未来的八大核心科技将如何影响我们的商务模式
来源:本站 发布时间:2016-09-18 点击次数:

1. 人工智能(AI。软件算法能够执行通常需要人类智力才能完成的任务,如视觉感知、语音识别、决策制定以及语言翻译。人工智能是一种“伞”式概念,由多个子域构成,如侧重程序开发的机器学习,在获取特定数量的新数据时,该程序启动自我学习、理解、推理、计划和行动(即,变得更为“智能”)。

2. 增强现实技术(AR。通过叠加图像和/或音频 ,对现实世界的信息或视觉进行补充,进而提升用户对于任务或产品的体验。对现实世界的“增强”是通过辅助设备演示上述信息。AR与虚拟现实(VR)完全不同,后者的设计与使用理念是在一个受限的体验环境中重造现实。

3. 区块链。分布式电子账本,利用软件算法记录并确认交易,可靠且匿名。交易记录由多方共享,信息一旦进入区块链便无法修改,下游链条巩固上游交易。

4. 无人机。空中或水域里的设备和运载工具,如无人驾驶飞机(UAV),无需人类在机上操作飞行或移动。无人机可在预设路线上通过机载电脑实行自动操作,或对其进行远程控制。(备注:它和无人驾驶车辆不同)

5. 物联网(IoT。物品(如设备、车辆等)网络与传感器、软件、网络连通和计算能力相结合,在互联网上采集交换数据。物联网使得物品能够实现相互连接、远程监控或控制。物联网一词现代表任何可通过联网实现相互“连接”并获得准入的设备。工业物 网(I IoT)是物联网的一个分支,是物联网在制造业和工业方面的运用。

6. 机器人。机电设备或虚拟代理自主或按照预设指示(通常是计算机程序)自动操作、强化或协助人类活动。(备注:无人机也属于机器人,但我们将它们视为不同的技术。)

7. 虚拟现实技术(VR。计算机生成模拟的三维图像或完整场景,其空间受到一定限制(这点和AR不同),观众可以以现实的方式与其进行互动。虚拟现实是一种身临其境的体验,通常需要佩戴设备,最常用的是头盔/耳机。

8. 3D打印。一种添加物制造技术,以数字模型为基础,通过对物体进行切片并逐层打印创造三维物体。3D打印靠的是创新型“墨汁”,其打印原材料包括塑料、金属以及最近出现的玻璃和木材。

 

这八项核心科技将从五个方面改变你的业务模式,你会收获益处,也将面临挑战

战略 如果战略是关于界定“业务目标是什么”,那么这些科技正在开辟一连串新的机遇,激发相应考量。例如,物联网(以及工业物联网,I IoT),让制造商能“ 感知 ”自己现有的产品,创造带有增值分析和软件服务的“智能”新产品。有时,这些新产品会促使人们对创新战略与产品战略进行全面反思。又或者,它们促使人们对走向市场战略、甚至并购战略进行调整。

但是,这些技术还可以加速并激发更大的改变,例如,制造商挺进服务行业,或者与其它企业形成流动型合资企业,利用更广阔的技术平台实现互利双赢。举个例子,约翰•迪尔近期收购孟山都旗下的精密种植公司,这重新定义了迪尔公司,它不再只是一家拖拉机制造商,更是“数字农业”经营的主要推动者。

客户互动 八项核心科技已近乎从各个方面重塑了企业与客户的互动,无论是销售与市场营销,还是开具账单、售后服务。举个例子,人工智能,应用于机器学习,可以帮助处理大量客户行为数据,对其模式进行识别,企业可利用该模式提高客户互动。

操作运用 人工智能 、机器人 、无人机和3D打印都能提升操作效率,为企业带来显著的竞争优势。请参考以下数据点:我们断定,在酒店行业,服务型机器人能将交付成本降低10100倍。因此,当我们看到各个商务领域都在源源不断地采用机器人时,也就不足为奇了。

与此同时,3D打印还将缩短供应链,减少产品开发时间,并增加基于客户偏好和需求的定制产品及服务种类。率先采用虚拟现实和增强现实技术的企业已从中获利。下文附栏介绍了波音公司和DHL正如何通过增强现实提高速度和效率。

人员及人才:这八项核心科技将创造全新的岗位类型,但令人担忧的是,这也将降低就业增长速度。CEO倾向调查显示, 56%的全球CEO们希望通过推广使用机器人在未来五年减少员工数量。花旗银行一份近期报告表明,由于AI和区块链等技术的应用,银行业将在未来十年减少30%的劳动力。同时,新技术催生新公司(谷歌,仅成立18年,已拥有超过61000名员工)和新的岗位类型(例如在十年前几乎闻所未闻的数据科学家岗位)。因此,雇主们不得不决定怎样将机器加入人才库中,同时,他们还须决定怎样雇用、保留和发掘所需人才—他们应欢迎自己的机器人同事,而非害怕它们。

合规性:这在商业模式中往往被忽略。我们认为,众多企业将竞相适应并尽量改变文中所述技术所带来的监管格局。监管机构本身也会暂时处于适应阶段。我们要怎样保护由数十亿物联网设备收集的数据。应怎样对区块链实施监管?随着无人机和服务型机器人的推广,我们应怎样制定责任和保险计划?此类问题已经不再是假设。目前,已发生过多起无人机进入商业飞机空域造成人员伤害的事件,从而引发广泛关注。

 

摘自:普华永道今年公布的全球CEO年度调研报告




友情链接:

成都厚朴管理咨询有限公司 版权所有    |    备案号蜀ICP备06011241