厚朴见解

人“事”管理 您现在的位置:首页 > 厚朴见解 > 厚朴观点 > 人“事”管理
企业需要开发员工乐观、积极的心理能力
来源:本站 发布时间:2014-01-20 点击次数:

乐观是人们谈论最多,却理解最少的一项心理优势。在日常用语中,乐观主义者总是预期未来会发生积极的、称心如意的事情;而悲观主义者总是心怀消极的想法,总觉得会发生不尽人意的事情。

从管理或研究的层面讲,乐观不仅仅是指预期未来会发生积极事情的心理倾向,更重要的是,乐观还取决于我们对事情解释和归因。也就是说,不管是积极的还是消极的,是过去的,现在的还是未来的,乐观取决于当事情发生时,我们是如何去解释与归因的。

绝大多数企业,现在已经面临因金融“地震”引发的全球经济低迷的影响和压力,面对这样的动荡和变化,乐观者和悲观者的表现会截然不同。

乐观的员工,在面对挑战时,会表现出较低的焦虑、抵抗和自我怀疑。当处于逆境时,他们能够排除干扰,探究事物的本质,从错误中吸取教训,接受他们所不能改变的现实,然后继续前行。

大量的研究表明,乐观对员工的工作绩效具有明显的正向影响。积极的解释风格能够进一步推动员工专业技能方面的自我提升,而另一方面,悲观者即使曾经是技术上的能手,悲观的心理状态也可能阻碍他们取得同样的成就。

因此,选拔和培育员工的灵活乐观,从而创建一支积极、健康、富于创造性的员工队伍(他们普遍表现得更独立、乐于接受变化、对新观念和新工作场所持开放的态度),能够为企业增加更多持续发展的机会或可能性。

包容过去、珍惜现在、寻找未来的机会——开发员工乐观、积极的心理能力,是我们可以利用的一个新的竞争手段!



友情链接:

成都厚朴管理咨询有限公司 版权所有    |    备案号蜀ICP备06011241