厚朴见解

人“事”管理 您现在的位置:首页 > 厚朴见解 > 厚朴观点 > 人“事”管理
国有企业员工激励管理
来源:本站 发布时间:2017-07-17 点击次数:

工资体系普遍存在的问题


在国有企业改革,特别是企业改制为适应市场化的转型过程中,为了业务发展而实施的局部针对性的管理措施,造成了企业目前人力资源管理体系在系统性和管理逻辑上的一些制度缺陷。

与民营企业的一个最大的不同


民营企业可以抓住,或依靠20%的核心骨干,就能将企业带上良性发展的通途,而对于另外80%的普通员工来说,由于其作用是可替代的,人力市场是不太稀缺的,因此在管理上是可以不用完全顾及的。
而国企不一样,从业务发展(技术、市场)的角度上讲,它非常需要能干的人才来支撑,与此同时又需要顾及所有职工的意见和保障。因此,员工激励和工资分配就不可能只向最核心的骨干员工倾斜,而是需要照顾到80%的员工,能让大部分的员工都能够得到职业的发展并发挥其在各自岗位上应该发挥的作用。
当然,国企还受制于国资委的管理,比如工资总额和职工人员编制。

国企,虽然经过了近30年的改革,但从本质上讲它仍然还是一个官僚体制,一个中国特色的官僚企业机构。
中国特色:讲人情,裙带关系,可以无视规矩。

官僚企业:价值观扭曲、混乱。企业和员工的行为既非现代企业组织基于企业使命和价值并以创造利润为重要目的,又非完全受命于上级和统筹计划。占有资源(资金、国家市场、行业政策等)却效率低下,大部分国企才刚刚走出亏损,国有资产能够保值,离国资全面增值可能路还比较远。

 

 

 


友情链接:

成都厚朴管理咨询有限公司 版权所有    |    备案号蜀ICP备06011241