厚朴见解

人“事”管理 您现在的位置:首页 > 厚朴见解 > 厚朴观点 > 人“事”管理
岗位价值评估模型在企业工资体系设计中的运用条件
来源:本站 发布时间:2017-07-26 点击次数:

即使是在评价要素已经考虑了岗位的市场稀缺性,评估的结果所能够应用到企业各岗位薪酬差异确定的依据程度仍然是有限的。除非企业的业务是非常稳定的,行业内的竞争,特别是人才的竞争程度还不高的情况下,岗位价值评估结果才可以完整地作为薪酬设计的依据。


但现实中的企业,特别是现阶段的中国企业大都不具备这个条件。他们要么需要再产品或服务的技术上进行突破,要么需要再运营模式上寻求创新,都在不同方面和程度上处在变革和变化之中,管理的措施也不可能仅仅去强调系统性和完整性,特别是不可能只从内部考量,反而更多地需要去对接人才市场的竞争,以市场为导向确定企业资源的分配。


因此,岗位价值评估的结果往往只是解决了企业内部大部分岗位的劳动价值评价问题,从而在这些岗位之间更好地体现劳动的公平性,而对一些核心岗位(通常是极少数)则需要再一定程度上脱离内部公平的系统性,主要视市场而动。


这种情况,会给企业的工资体系因个别岗位工资差距过大而带来影响整体组织绩效的潜在隐患。

 

 



友情链接:

成都厚朴管理咨询有限公司 版权所有    |    备案号蜀ICP备06011241