厚朴见解

学习与成长 您现在的位置:首页 > 厚朴见解 > 厚朴观点 > 学习与成长
我们该如何学习成长
来源:本站 发布时间:2014-01-20 点击次数:

如今,我们所处之环境中可以说是“竞争”无处不在,不论是企业还是个人,几乎都需要“与时俱进”的成长,才能够让自己处在一个比较主动的地位上,而需要成长的程度,可能取决于你所处的行业、区域和组织,除非是像国家垄断的个别行业,不进则退的“斜坡原理”都免不了给我们每个人施加着或多或少的压力。

需要“不断进步”,无论是比较主动的,还是被动的,我们又将面临一个问题,或一个选择,那就是该如何做(学习),才是更有效的成长路径呢?

要获得学习提升的成功,可能有两大法宝吧:

一、是要舍得花时间,舍得投入,用心、用力;

二、是要走“信、解、行、证”的顺序路子,那就是:

    信——首先要尽可能报以开放、吸纳的心态,对待一切知识、见解、事物;

    解——一定千方百计地去弄清楚,搞明白。不仅仅局限于显现眼前的东西,它的前后关系、上下叠存,我们都努力地梳理一遍,真正做到理解;

    行——然后,就是去实践,把我们理解的东西拿去用;

    证——用过后,我们再回来头总结和审视自己所理解的、学习的东西是不是对的,如果实践是成功的,我们对自己的理解就有了一份信心,然后再继续去用、去试几次,这个知识(或技能)我们就真正的掌握了。

但凡是成长进步不如意的,我看都有一个毛病,那就是不够谦虚,不够包容和开放,不待别人表达清楚或自己弄清楚别人的见解,就自负地予以否定或放弃。

因此,我们每一个人都应该随时提醒自己:满招损,谦受益啊!能够始终保持一个平和、不断学习和不自满的态度,对学习成长真是非常重要的!



友情链接:

成都厚朴管理咨询有限公司 版权所有    |    备案号蜀ICP备06011241