厚朴见解

国有企业管理创新 您现在的位置:首页 > 厚朴见解 > 创新研究 > 国有企业管理创新
国企机关与技术部门员工的激励关键点
来源:本站 发布时间:2014-01-20 点击次数:

知识型员工的特质

企业的管理与技术人员是典型的知识型员工,与非知识型员工相比,知识型员工在个人特质、心理需求、价值观念及工作方式等方面有着诸多的特殊性,为此,企业在尝试建立对管理与技术人员的激励模式之前有必要认真探索针对知识型员工的特殊激励管理方式。

与非知识型员工相比,知识型员工在个人特质、心理需求、价值观念及工作方式等方面有着诸多的特殊性: (1)具有相应的专业特长和较高的个人素质。(2)具有实现自我价值的强烈愿望。(3)高度重视成就激励和精神激励。(4)具有很高的创造性和自主性。(5)强烈的个性及对权势的蔑视。(6)工作过程难以实行监督控制。

因此,德鲁克建议,应当引领知识型员工,而不是管理知识型员工。引领而不是管理,意味着要为知识型员工创造更为宽松、开放的工作环境,具体包括自主工作的权力,弹性工作制,自由发表意见的氛围,容忍员工犯错误,创造充满乐趣和关爱的工作环境等。

国企机关与技术员工典型优劣势分析

   机关员工群体      技术人员群体 

 优势      

年龄结构上老中青搭配,团队经验与活力兼备;

经过改制后留下的都是业务骨干,业务经验丰富,企业忠诚度高;

团队工作氛围融洽;

青年员工更关注个人职业发展
年轻员工逐渐成为主体,团队有激情;
年轻技术人员的发展需求更多样化
 劣势 一些老同志对新理论知识接受程度有限,只靠一些有限的老“经验”办事;

一些员工存在作风浮夸,解决问题不作深入的调查研究的现象;

一些员工存在工作效率较低,不注重实效的现象;

存在形式主义与官本位思想。
面临市场导向下科研任务重,压力大的现实

年龄断档,甚至青黄不接

老员工经验丰富,但理论系统性不足,而年轻员工实际操作经验欠缺

激励要素

3.1当前,一些国企传统的人力资源管理模式和固定月薪制度难以激发机关员工的工作动力;对于技术人员的评价考核不系统,激励不到位,职业通道的缺失是导致青年技术人员流失的主要原因。

3.2根据厚朴咨询的项目实施经验,对这两个重要员工群体在激励政策的设计上各有几个关键点:

对于机关员工来说,一是通过循序渐进的导入绩效文化来引导关注企业经营,推动关注工作绩效;二是落实“长家匠”分离,开辟职业通道,鼓励专业发展,鼓励年轻员工成长;

对于技术员工来说,一是引导老员工知识转移,培养新人;二是鼓励年轻员工参与重大项目;三是关注团队意识的培养;四是落实按能力和贡献分配。


友情链接:

成都厚朴管理咨询有限公司 版权所有    |    备案号蜀ICP备06011241