厚朴见解

企业与策略 您现在的位置:首页 > 厚朴见解 > 厚朴观点 > 企业与策略
看中国企业的生存
来源:本站 发布时间:2014-01-20 点击次数:

老邹读《生存——繁荣时代的企业管理实践》有感

成功企业与失败企业之间的区别在于,成功的企业会克服生存、成长过程中的挫折,会从摔倒的地方爬起来,继续前进;而失败的企业则往往在摔倒的地方自我怜悯、互相指责,内讧后再也爬不起来,有的企业组织甚至是再也不敢爬起来。研究二十余年中国企业的成长历程,我们会发现,不乏这样的案例:一些企业彻底的失败,不是一次市场失误,而是被遇到的挫折“吓”死了。这是一种很可悲的事情,他们不知道,最后的胜利往往就在于“再坚持一下的努力之中”(毛泽东语)。所以,从这个意义上说,惧怕挫折、惧怕摔跟头,就是拒绝成长和发展。

在我们这个国家,一百余年的革命和动乱,使得许多人在灵魂深处崇尚革命而摈弃改良。这就造成这样一种社会现象:我们崇尚突变,而不屑微小的变化;我们梦想赚大钱,而不愿日积月累;我们愿意做大企业,但忽视了大企业是从小企业做起来的这个常识;我们整日探讨赚钱之道,却没有发现身边的商机;我们非常快地接受了“创新”,但忽视了创新需要的积淀。这就是一百余年来动荡的中国社会留给我们的巨大的社会心理“遗产”。

不少公司在谈到管理时往往会大谈制定了多少规章制度、有什么工作流程、工作手册有多么全面,但是他们却往往会忽视管理的精髓,即管理对细节的量化。例如,我们经常在各种服务场合看到某个单位挂出的一个标语——“微笑服务”。但到底怎样的笑称为微笑?沃尔玛规定:面对顾客要常露微笑,后面写的注释是“露出八颗牙”——量化细节,露出八颗牙就是真的在笑了。麦当劳对每一个流程都量化细节,连炸薯条、制作牛肉汉堡都有详细的规定。麦当劳规定:牛肉饼烤出20分钟,没有卖掉就要扔掉,这就是细节。



友情链接:

成都厚朴管理咨询有限公司 版权所有    |    备案号蜀ICP备06011241